Нового прокурора Калуги попросили вмешаться в дело о сносе рынка

Нового прокурора Калуги попросили вмешаться в дело о сносе рынка

Председатель общественной организации "Объединение индивидуальных предпринимателей" Эдуард Саулюнасо обратился с официальным заявлением к прокурору города Калуги Владимиру Орлову по поводу незаконности сноса здания Центрального рынка Калуги.

Приводим текст заявления.

«Уважаемый Владимир Николаевич, я в составе группы предпринимателей Центрального рынка и как председатель общественной организации «Объединение индивидуальных предпринимателей», обращался к Прокурору Калужской области Гулягину А. Ю. с просьбой разобраться в ситуации со сносом городского рынка и защитить, нарушаемые в этом случае наши законные права и интересы (19. 10. 2016 г.).

В соответствии с инструкцией «О порядке рассмотрения обращений граждан в органы прокуратуры» нам было сообщено, что наше обращение перенаправлено в Городскую управу начальнику управления экономики Дручеку С.В. И вот 18. 11. 2016 г. за № 1-2850 мы получили письмо от Городской Думы г. Калуги за подписью председателя Думы Иванова А.Г. И как приложение к нему письмо заместителя начальника Управления экономики Городской управы Евстратова Р.М.

В этих письмах не было дано обоснованного ответа ни на один наш вопрос. В частности,

1. Городскими властями нарушается Конституция РФ Гл. 8, статья 130 (Это право граждан на участие в управлении городом). Все соответствующие документы даны в приложениях к обращению в Прокуратуру Области от 19. 10. 2016 г. (принято сотрудником прокуратуры Исаевым Д.В. с личного приема).

2. Городскими властями нарушается Конституция РФ Гл. 1, статья 8. Предпринимателей административными приемами принуждают переходить на неподготовленные площадки Нового рынка, не считаясь ни с их свободным выбором, ни с их экономическими интересами. Бесцеремонно нарушается Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26. 07. 2006 г. № 135-ФЗ Гл. 3, статья 15, тем, что Новый рынок искусственно ставится в монопольное положение, хотя старый рынок устраивает всех и Калужан, и предпринимателей. Приложение: Статья в газете «Весть» от 21. 10. 2016 г. на 1 листе.

3. На все запросы предпринимателей, общественных организаций, депутатов Законодательного собрания мы так и не получили обоснованного ответа – кто и каким документом принял решение о сносе нашего Центрального рынка?!
Расторжение договора аренды со старым арендатором ООО «Калужский рынок» никаким образом не является основанием для сноса рынка, это понятно всем калужанам (даже не юристам). А рекомендации Общественной палаты Калужской области от 29. 10. 2013 г. по устройству Парка на месте Рынка, так и остались рекомендациями (то есть это не властное решение).

И попытки Заместителя городского Головы Андрея Лыпарева представить дело так, что территория рынка на Генплане переведена из зоны общественно-делового и жилого назначения в рекреационную зону совершенно необоснованно. На сегодняшний день, и очевидно еще долго (несмотря на большое желание некоторых чиновников Горуправы её изменить), территория рынка как была, так и остается зоной общественно-делового и жилого назначения, таков закон.

Приложение: копия Протокола Публичных слушаний в населенном пункте город Калуга по проекту изменений в Генплан от 26.10. 2015 г. на 4 листах.

Так что передача территории рынка сторонним организациям вроде Автономного учреждения «Калугаблагоустройство», без решения по судьбе Калужского Центрального рынка, является, мягко говоря, незаконной.

По поручению собрания Эдуард Саулюнас»

Ещё об этом