Резиденты калужских ОЭЗ пожаловались на трудности

27 февраля в Калуге состоялось заседание консультативного совета по развитию связи и телекоммуникаций при губернаторе области. Участие в нём принял заместитель губернатора – руководитель администрации губернатора Алексей Никитенко.

Участники заседания обсудили развитие особых экономических зон области и их потребность в телекоммуникациях и сотовой связи. Отмечалось, что в настоящее время на территории индустриальных парков находится около 20 тысяч абонентов. Ведутся переговоры и активные работы по строительству предприятий новых резидентов. Развитие инфраструктуры связи индустриальных парков осуществляется по принципу – всем операторам мобильной связи равные права в оснащении объектов и сооружений. На одинаковых условиях предоставляются в аренду коммуникации, опоры наружного освещения, земельные участки для размещения высотных сооружений и технологические подключения к сетям электроснабжения.

Обращаясь к членам совета Алексей Никитенко отметил, что перед специалистами отрасли поставлена задача – создать наилучшие условия для работы резидентов ОЭЗ. Для этого необходимо учесть все потребности инвесторов в качественной связи. Заместитель главы области акцентировал внимание на стремлении региона к лидерству в данном секторе. Алексей Никитенко заверил представителей операторов мобильной связи в том, что Правительство региона готово оказывать содействие в решении возникающих проблем.

Представители отрасли выразили готовность справляться с задачами, одновременно посетовав на трудности. Так, на территории индустриальных зон у каждого объекта инженерной, транспортной инфраструктуры, прилегающих земельных участков – свои владельцы, и для организации каналов связи, расположения вышек, другого оборудования требуется много времени из-за получения разрешений, согласования техусловий, оформления документации по каждому участку. Процесс тормозится. На что получили заверения со стороны министерства экономического развития области о содействии в преодолении этих трудностей.

Речь также шла о готовности операторов подвижной радиотелефонной связи к оказанию телекоммуникационных услуг на территориях спортивных объектов и гостиничного фонда, включая подъездные пути, а также объекты транспортной инфраструктуры, задействованные в проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года в Калуге построены две тренировочные площадки в районе Грабцевского и Тульского шоссе. В соответствии с требованиями FIFA регион должен обеспечить наличие современных сервисов, соответствующих международным стандартам связи. По словам представителей операторов мобильной связи, в целом все необходимые работы проведены, но есть возможность повысить качество телекоммуникаций в офисных помещениях.

Алексей Никитенко подчеркнул: «Постоянная доступность информационной среды при проведении мероприятий международного значения не только характеризует открытость страны-организатора, но и повышает инновационный имидж региона». В этой связи он потребовал стопроцентного выполнения работ в кратчайшие сроки. До конца марта текущего года технические решения по устранению существующих недостатков должны быть найдены.

Совет также рассмотрел вопрос о готовности операторов стационарной и подвижной радиотелефонной связи к обеспечению функционирования сетей связи в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

По информации представителей операторов, все территориальные избирательные комиссии в полном объеме обеспечены устойчивой связью. Для организации взаимодействия избирательных комиссий всех уровней используется в том числе телефонная сеть общего пользования. Каналы связи обслуживает КФ ПАО «Ростелеком». В качестве альтернативных средств связи возможно использование сетей подвижной радиотелефонной связи и иных операторов.

Подводя итог обсуждения данного вопроса, Алексей Никитенко обратил внимание на необходимость усиления контроля за обеспечением надежной и бесперебойной работы телекоммуникационных сетей во время подготовки и проведения выборов, а в случае возникновения нештатных ситуаций незамедлительно сообщать о возникших проблемах в профильное ведомство.

Ещё об этом